Иммунитет
Приготовление сиропов
Приготовление ликеров
Приготовление кваса
Приготовление домашней косметики
Приготовление домашних лимонадов
Главная | Мед | Кофе | Шоколад Орехи | Ягоды | Овощи | Капуста | Зелень | Лук | Масла | Витамины |
Черный чай
Кулинарные рецепты дня:

...

...

...

Шоколад

Шоколадная плитка Шоколад - чудесное, любимое всеми лакомство. Сегодня кондитеркая промышленность выпускает более тысячи сортов шоколадных изделий. В магазинах продается самый разный шоколад - импортный и отечественный, дорогой и не очень, с начинками и без, в упаковке и развесной...

Как среди всего этого разнообразия найти настоящий, качественный шоколад, а не обмануться сладкой плиткой? Ведь только настоящий шоколад обладает не только отменными вкусовыми качествами и полезными свойствами, но и поднимет настроение и не повредит фигуре.

Есть три доступных простому покупателю способа выбрать хороший шоколад. Первый - это выбрать шоколад известного, проверенного временем (!) производителя. Второй - обратить внимание не только к лицевой стороне красивой обертки, но и к ее обороту, где некрупным шрифтом должен быть написан реальный состав шоколада. И третий - не экономить: лучше купить одну дорогую плитку, чем несколько дешевых. Освоив эти простые действия - вы можете с большей вероятностью, вернувшись с покупкой, насладиться вкусов хорошего шоколада.

Из словаря: «Шоколад - сладкая масса, сваренная из семян какао с сахаром и пряностями; кондитерское изделие из такой массы в виде конфет, плиток и т.д. Сопровождается эпитетами: хороший, вкусный, дорогой, настоящий... Возможен с наполнителями: ванильный, молочный, с орехами, вафлями, фруктами...
Шоколадом же называют и сладкий напиток из такой массы (обычно с добавлением молока или воды).»

Плоды дерева какао Из легенды: Когда-то давно мексиканский садовник, наделенный богами талантом разводить чудесные сады, вырастил одно малоприметное деревце, которое назвал какао. Семена его плодов, чем-то похожие на огурцы, имели горький вкус. Зато приготовленный из них напиток был способен придавать силу и разгонять тоску. За эту способность устранять извечного спутника усталости люди и ценили какао на вес золота.

Садовник, развращенный свалившимся на него богатством и изрядно зазнавшийся, в скором времени возомнил себя равным всемогущим богам. И, переполнив чашу их терпения, был наказан - лишился рассудка. В приступе ярости он безжалостно уничтожил все растения, кроме одного. Может быть, по счастливой случайности, а может, по воле богов этим деревом было какао.

Из истории: Примерно в I веке в южных районах Северной Америки обосновались индейцы майя. Здесь, на Юкатане, они открыли для себя дикорастущие деревья какао. Считая их божественным даром и поняв чудодейственную силу остро-горького напитка, получаемого из семян этого дерева, майя разбили плантации какао и принялись усердно молиться Эк Чуахе - богу какао, прося у него благосклонности к людям и помощи в выращивании хорошего урожая.

 

Попробуйте это

Рецепты доступные в приготовлении

проверено, очень вкусно
   

 

Шоколадный напиток В конце XIV века господство над Мексикой установили ацтеки, получив тем самым доступ к плантациям какао. Дань, которую они взимали с покоренных племен, в обязательном порядке включала какао-бобы, служившие в империи ацтеков не только сырьем для приготовления «божественного» напитка, но и денежными знаками.

Первым европейцем, попробовавшим «чоколатль» , так называли индейцы горький напиток, стал Христофор Колумб. Хотя сам он, совершая в 1502 году свое четвертое путешествие в Новый Свет и будучи одержимым единственной идеей поиска морского пути в Индию, не оценил должным образом этого напитка. А бобы, привезенные в числе других даров королю Фердинанду, просто затерялись в грудах сокровищ, оставшись незамеченными.

В результате Европа узнала о напитке из какао-бобов лишь четверть века спустя благодаря испанскому конкистадору Эрнану Кортесу. Правда, и сам Кортес, и его солдаты познали прелесть какао гораздо раньше. В 1519 году, покорив часть Мексики и захватив цветущий город Теночтитлан, они обнаружили в кладовых дворца царя Моктекусомы огромные запасы сушеных какао-бобов.

Шоколад черный Питье из растертых жареных зерен какао и маиса и добавленный мед пришлось им явно по душе, еще больше привлекала идея выращивания «денег». Ведь в то время за 10 зерен какао можно было купить кролика, а за 100 - раба. И тогда именем Испании на покоренной земле было приказано разбить новые, еще более обширные плантации какао.

Из похода, завершившегося в 1528 году, Кортес привез несколько мешков какао-бобов последнего урожая. Экзотический напиток очень понравился испанцам, но его ингредиенты были настолько дороги, что наслаждаться «чоколатлем», который именно тогда и окрестили современным словом «шоколад» , могли очень немногие. Как свидетельствовал историк и писатель того времени Г.Ф. де Овьедо, «только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги».

Но несмотря на это, с начала XVII века поставка шоколада началась во многие европейские страны. Хотя настоящую популярность он приобрел только после того, как в него стали добавлять ваниль, смягчающую острый вкус какао. И в скором времени шоколад стал самым модным и самым дорогим европейским напитком. Во множестве появлявшиеся «Шоколадные дома» быстро затмили по посещаемости салоны в которых пили кофе и чай.

Шоколадные конфеты Так, во Франции в 1764 году было открыто 23 шоколадные кондитерские, а к 1798-му их уже насчитывалось более 500 в одном только Париже. Поначалу жидкий шоколад считался исключительно мужским деликатесом, так как был тяжелым и трудно перевариваемым напитком из-за большого содержания в нем твердого масла какао. Но со временем его научились разбавлять крахмалом и молоком, появились также и специальные прессы для отжима масла, что и помогло придать десерту необходимую легкость.

Следующий значимый этап в истории шоколада пришелся на начало XIX века. В 1819 году швейцарец Франсуа-Луи Кайе разработал принципиально новый вид шоколада твердый. И ровно через год на месте бывшей мельницы близ местечка Виви была построена первая фабрика по выпуску плиточного шоколада.

По мере развития промышленных технологий, совершенствовалась и рецептура. К шоколадной массе стали добавлять орехи, цукаты, различные специи, даже вино. А в 1875-м опять же швейцарец - Даниэль Петер решил добавить в массу молоко и получил молочный шоколад. С тех пор его стали использовать для глазировки конфет и печенья, а также для начинок кексов и пудингов.

Сегодня изделия из шоколада стали общедоступным лакомством, а любовь к ним носит интернациональный характер.


Полезное питание
Правильное питание
Сделать стартовой

Добавить в Избранное

Оставляйте Ваши комментарии

Рецепты напитков

ОГЛАВЛЕНИЕ




Некоторые тематические организации в этих городах:


Москва | Рязань | Сочи | Казань | Тверь | Якутск | Уфа |

Copyright © 2007 - 2016 Silax.ru
полезное питание
Главная | Мед | Кофе | Шоколад | Орехи | Ягоды | Овощи | Капуста | Зелень | Лук | Масла | Витамины |

Копирование материалов - только при согласовании и указании активной ссылки на сайт