Иммунитет
Приготовление сиропов
Приготовление ликеров
Приготовление кваса
Приготовление домашней косметики
Приготовление домашних лимонадов
Главная | Мед | Кофе | Шоколад | Орехи | Ягоды | Овощи Капуста | Зелень | Лук | Масла | Витамины |
Черный чай
Кулинарные рецепты дня:

...

...

...

Репа

Дата изменения: 2012-02-06


Репа широко применялась в античном Риме: столовые сорта ее использовали в пищу, крупные и грубые выращивали на корм скоту. Полагали, что от холода репа становится вкуснее и крупнее, а от тепла тянется в ботву. И конечно, уже в те времена люди дивились тому, как из такого крохотного семени за каких-то два месяца вырастает большущий корнеплод. Знатоки уверяли, что наиболее вкусная и крупная репа вырастает из самых мелких семян.

Умели римляне выращивать репы-тяжеловесы, достигавшие иногда 16 кг. Позднее эти «чемпионы» послужили хорошими исходными формами для выведения кормовых турнепсов.

На Руси репа была самым распространенным овощем. Картофеля тогда еще не знали – основным овощем была репа. Ее и варили, и пекли, и жарили, и парили. Из репы умели готовить даже вкусный квас. А листья ее заквашивали на зиму и варили из них щи.

В настоящее время репу возделывают в основном на севере. В средней полосе за лето можно снять два урожая с одной грядки. К достоинствам репы относится ее хорошая лежкость, и, кроме того, во время хранения в ней хорошо сохраняются витамины.

Набор сортов реп, к сожалению, невелик. По-прежнему широко распространена Петровская репа, у которой корнеплоды плоские, с вогнутым донцем и кожурой воскового цвета. Из-за восковой окраски мякоти и кожуры Петровскую репу называют «вощанкой». Корнеплоды поспевают через два месяца после посева, сохраняемость у них хорошая. Благодаря превосходным вкусовым качествам и урожайности этот старинный русский сорт до сих пор в большом почете у огородников.

Несколько похожа на Петровскую репа Соловецкая, но у нее больше зеленоголовых корнеплодов. У репы сорта Карельская кожура зеленая или фиолетовая. Урожайность и сохраняемость этого сорта хорошие.

Среди скороспелых реп выделяется Миланская белая репа. Корнеплод у нее плоский, кожура снизу белая, а к верхней части ярко-фиолетовая. Белая мякоть сочная, сладкая, нежная.

Для летнего употребления хороша Майская красноголовая репа. Мякоть у нее белая, сочная. Это один из самых скороспелых сортов.

Репа появляется на нашем столе, к сожалению, редко. Между тем репа очень полезна. В репе содержится набор витаминов: С, B1, В2, РР, провитамин А, правда, в небольших количествах. Минеральные вещества представлены солями калия, натрия, кальция, железа, магния и фосфора. В состав репы входят углеводы (до 7,3%), в том числе сахара (до 5%).

Едят репу в свежем виде, ее можно также тушить или запекать, начинив мясным фаршем. Рекомендуется добавлять репу в овощные рагу, жарить и варить.

Дата публикации: 2010-03-20




Полезное питание
Правильное питание
Сделать стартовой

Добавить в Избранное

Оставляйте Ваши комментарии

Рецепты напитков

ОГЛАВЛЕНИЕ




Некоторые тематические организации в этих городах:


Москва | Рязань | Сочи | Казань | Тверь | Якутск | Уфа |

Copyright © 2007 - 2016 Silax.ru
полезное питание
Главная | Мед | Кофе | Шоколад | Орехи | Ягоды | Овощи | Капуста | Зелень | Лук | Масла | Витамины |

Копирование материалов - только при согласовании и указании активной ссылки на сайт