Иммунитет
Приготовление сиропов
Приготовление ликеров
Приготовление кваса
Приготовление домашней косметики
Приготовление домашних лимонадов
Главная | Мед | Кофе | Шоколад | Орехи | Ягоды | Овощи Капуста | Зелень | Лук | Масла | Витамины |
Черный чай
Кулинарные рецепты дня:

...

...

...

Сельдерей

Дата изменения: 2012-02-06


Существует около 20 видов сельдерея. В диком виде он встречается на Северном Кавказе. Сельдерей ценится с глубокой древности. Изображение этого растения можно встретить даже на монетах Древней Греции. Почетными венками из сельдерея награждали победителей спортивных состязаний в греческом городе Немее. А теперь сельдерей занял почетное место в кулинарии. Это один из самых вкусных и полезных овощей.

Есть несколько разновидностей сельдерея - корневой, черешковый и листовой. Корневой и черешковый сельдереи выращивают рассадой. А семена листового можно высевать сразу на грядку. Несмотря на то, что выращивать его легче, чем корневой и черешковый, распространен он значительно меньше, чем другие разновидности сельдерея. У нас в стране наибольшее распространение получил сельдерей корневой, однако по сравнению с петрушкой он возделывается в меньших количествах, хотя по содержанию питательных веществ не уступает ей.

В древности его употребляли в лечебных целях: маслом, выделенным из сельдерея, лечили желудочно-кишечные заболевания, а отвары применяли при обмораживании кожи. И только в XV-XVI веках немцы стали использовать сельдерей в пищу. В России сельдерей попал два столетия спустя и сначала выращивался как декоративное растение.

Состав и полезные свойства сельдерея

Листья сельдерея богаты витамином С (до 108 мг %) и каротином (10-12 мг %). В корнеплодах - 4,3 процента сахаров, а также соли калия, кальция и фосфора. Во всех частях растения обнаружены витамины группы В и эфирные масла.

Ценность сельдерея заключается в его питательных и лечебных свойствах. В клубнях и листьях сельдерея содержится большое количество эфирных масел, которые придают ему своеобразные стойкие запах и вкус, возбуждающе действующие на аппетит и способствующие улучшению пищеварения.
Общеизвестно также благоприятное воздействие сельдерея на эндокринную и нервную системы и тем самым на весь процесс обмена веществ. Благодаря этим качествам сельдерей нашел широкое применение в народной медицине.

Сельдерей обладает противовоспалительным действием, стимулирует секрецию желудочного сока. Его применяют при малярии, крапивнице, заболеваниях печени, неврозах.

Следует учесть, что листья и стебли сельдерея содержат в 1,5 раза больше минеральных солей, чем его корнеплод, калия, например, в листьях и стеблях в 11 раз больше. Листья сельдерея во много раз богаче корня и каротином.

Способы приготовления сельдерея

Способы обработки сельдерея такие же, как и петрушки. Возможности приготовления из сельдерея как ценных самостоятельных блюд, так и гарниров для мясных блюд и салатов в сыром или вареном виде неограниченны. Нельзя обойтись без сельдерея как приправы для мясных бульонов, овощных супов, овощных заливных блюд и подлив к жаркому. Поэтому не выбрасывайте осенью его сочные зеленые листья, даже если их у вас очень много.

Чтобы на всю зиму обеспечить себя зеленью сельдерея, необходимой для бульонов и супов, следует консервировать зеленые листья сельдерея (1 кг листьев хорошо промыть, дать стечь воде, мелко порубить, смешать с 200 г соли, плотно уложить в глиняный горшок и посыпать сверху солью).
Корнеплоды моют жесткой щеткой проточной водой, после чего срезают кожицу. Чтобы очищенные корнеплоды не потемнели и не потеряли вида, их надо натереть лимоном или сбрызнуть уксусом.

Для приготовления салатов из сырых овощей сельдерей следует мелко нашинковать, при этом его надо постоянно сбрызгивать лимонной кислотой и перемешивать, так как он очень быстро темнеет.

Дата публикации: 2010-03-20




Полезное питание
Правильное питание
Сделать стартовой

Добавить в Избранное

Оставляйте Ваши комментарии

Рецепты напитков

ОГЛАВЛЕНИЕ




Некоторые тематические организации в этих городах:


Москва | Рязань | Сочи | Казань | Тверь | Якутск | Уфа |

Copyright © 2007 - 2016 Silax.ru
полезное питание
Главная | Мед | Кофе | Шоколад | Орехи | Ягоды | Овощи | Капуста | Зелень | Лук | Масла | Витамины |

Копирование материалов - только при согласовании и указании активной ссылки на сайт