Иммунитет
Приготовление сиропов
Приготовление ликеров
Приготовление кваса
Приготовление домашней косметики
Приготовление домашних лимонадов
Главная | Мед | Кофе | Шоколад | Орехи | Ягоды | Овощи Капуста | Зелень | Лук | Масла | Витамины |
Черный чай
Кулинарные рецепты дня:

...

...

...

Морковь

Дата изменения: 2012-02-06


Торговля морковью У нас в стране морковь самая распространенная овощная культура после капусты. Она хорошо выдерживает холод и засуху и выращивается практически на всей территории России. Примерные нормы потребления моркови на душу населения в год составляют 19 килограммов, а в сутки - 40-50 граммов.

Но, к сожалению, она еще недостаточно рационально используется в питании. Так, например, мы пренебрегаем отварами от моркови, а ведь в отвар, как уже говорилось, переходит часть полезных водорастворимых веществ. Готовя блюда из отварной моркови, отвар не выливайте, а подавайте как напиток (в него можно добавить немного меда). Саму же отварную морковь при желании можно сделать острой, добавив рубленый чеснок, соленые огурцы и соль, пикантной - смешав с квашеной капустой, или нежной - с обезжиренным творогом.

Полезные свойства моркови

Польза моркови То, что морковь обладает целебными свойствами, люди заметили давно. В России, например, еще в ХVI веке морковным соком лечили от болезней носоглотки, сердца и печени.

О моркови непременно вспоминают, как только речь заходит о витамине А. Действительно, морковь - один из самых ценных и доступных источников каротина, содержит также витамины С, РР и группы В. Богатый каротином морковный сок полезен всем. Причем каротина в нем в несколько раз больше, чем, например, в томатном и абрикосовом соке: 100 г сырой моркови содержат до 7,2 мг каротина, а 100 г помидоров или абрикосов - всего лишь 1,7 мг. Для того чтобы организм усвоил значительную часть каротина, содержащегося в моркови, ее надо заправить маслом или сметаной. Любопытно, что лекари в Древней Руси прописывали больным масло, подцвеченное морковным соком.

Давно известно, что морковь помогает при малокровии: в ней много фолиевой кислоты. Эта кислота есть и в других овощах, например в горохе или картофеле. Но мы едим их лишь в вареном или жареном виде, морковь же вкусна и сырая. Как и другие овощи, морковь богата минеральными веществами - солями фосфора, кальция, натрия, марганца, а также ценнейшими солями калия. При болезнях почек, сердца, сосудов, когда соли калия особенно необходимы, морковь оказывает незаменимую помощь.

Фитонциды в моркови Советский ученый Б. П. Токин многочисленными опытами доказал, что в некоторых овощах и фруктах содержатся особые вещества, губительно действующие на вредные микробы, - фитонциды. Так где же больше всего фитонцидов? В луке, чесноке и... моркови! Стоит поесть немного лука, чеснока или моркови, как количество микробов во рту резко уменьшается. К тому же у моркови большие преимущества: она сладкая, не имеет резкого запаха, как лук и чеснок.

Морковь улучшает пищеварение и увеличивает количество молока у кормящих женщин. Морковь с жиром широко используют в диетическом питании при заболеваниях печени. Морковь - необходимейший продукт детского питания.

Правильное и полезное приготовление моркови

Корнеплоды моркови Нa обеденном столе морковь хороша во всех видах. Наиболее сочна морковь с толстыми недлинными корнеплодами. Из такой моркови получается хороший сок, ее кладут в салаты, используют сырой в качестве гарнира, а также маринуют. Морковь других сортов требует продолжительной тепловой обработки, поэтому ее рекомендуется тушить, отваривать, использовать для приготовления запеканок, котлет, пудингов.

Очищенная морковь быстро вянет. В воде держать морковь нельзя: разрушается витамин С, теряются минеральные соли. Лучше хранить очищенную морковь в посуде без воды, прикрыв сверху чистой влажной тканью, но, разумеется, не более 2-3 часов. Чтобы уменьшить потери витамина С, надо очищать и измельчать морковь непосредственно перед употреблением. Из этих же соображений рекомендуется класть морковь в кипящую воду, которая налита в кастрюлю почти доверху, и поддерживать равномерное, но не бурное кипение.

Сушеная морковь Особенно сильно разрушаются витамины, если готовить морковь в открытой посуде. Поэтому кастрюлю, в которой варятся или тушатся овощи, надо обязательно закрыть крышкой. Нелишне знать, что варка более разрушительна для витамина С, чем жаренье. В процессе тушения этот ценный витамин разрушается еще больше, чем при варке или жаренье моркови.

Сушеная морковь, которой приходится иногда пользоваться, лишена витамина С. Но другие ценные вещества - каротин, витамины группы В, минеральные соли - в ней сохраняются. Сушеную морковь рекомендуется ошпарить кипятком и залить теплой водой на 1-2 ч, чтобы она набухла. Варят морковь в той же воде, в которой замачивали, чтобы потеря питательных веществ была наименьшей.

Полезными свойствами обладает не только сырая морковь, но и различные блюда из нее. Как уже говорилось, жир способствует лучшему усвоению каротина, поэтому лучше готовить морковь с жиром - растительным или сливочным маслом, сметаной.

Детям и подросткам лучше всего употреблять морковь в сыром, натуральном виде. Морковь очищают, промывают, натирают на крупной терке и смешивают со сметаной. Сахар добавлять не следует, ведь в моркови содержится достаточное количество сахаров. Каротин растворяется в жире сметаны и хорошо усваивается детским организмом.

Можно приготовить морковный творог. Очищенную и промытую морковь натирают на мелкой терке и смешивают с творогом, протертым сквозь сито до образования однородной пастообразной массы. По вкусу добавляют мед, изюм.

Морковная каша
Дети также очень любят морковную кашку. Морковь натирают на крупной терке, кладут в кастрюлю, добавляют яично-молочную смесь, получившуюся однородную массу быстро доводят до кипения и подают к столу.

Морковный пирог Морковная каша с рисом
Это блюдо понравится и детям и взрослым. На дно кастрюли укладывают натертую на крупной терке морковь, на нее промытый рис, затем снова морковь. Заливают все горячей соленой водой так, чтобы покрыть верхний слой моркови, быстро доводят до кипения и настаивают без нагревания 15-20 минут. Перед подачей на стол кашку заправляют сметаной или сливочным маслом.

Десерт из моркови к чаю
Приходилось ли вам пробовать сладкую приправку из моркови к чаю? Нет? Тогда натертую на крупной терке морковь смешайте с вареньем, джемом или повидлом. Если в них совершенно нет кислоты, добавьте по вкусу лимонный сок. Массу тщательно перемешайте и подавайте к чаю. Такая приправка не только вкусна, но и сравнительно малокалорийна.

Морковный сок
О морковном соке написаны сотни книг, статей. Самый полезный сок - приготовленный быстро. Морковный сок следует употреблять сразу, не подвергая даже кратковременному хранению, иначе пропадут все его ценные свойства.

Дата публикации: 2010-03-20




Полезное питание
Правильное питание
Сделать стартовой

Добавить в Избранное

Оставляйте Ваши комментарии

Рецепты напитков

ОГЛАВЛЕНИЕ




Некоторые тематические организации в этих городах:


Москва | Рязань | Сочи | Казань | Тверь | Якутск | Уфа |

Copyright © 2007 - 2016 Silax.ru
полезное питание
Главная | Мед | Кофе | Шоколад | Орехи | Ягоды | Овощи | Капуста | Зелень | Лук | Масла | Витамины |

Копирование материалов - только при согласовании и указании активной ссылки на сайт