Иммунитет
Приготовление сиропов
Приготовление ликеров
Приготовление кваса
Приготовление домашней косметики
Приготовление домашних лимонадов
Главная | Мед | Кофе | Шоколад | Орехи | Ягоды | Овощи Капуста | Зелень | Лук | Масла | Витамины |
Черный чай
Кулинарные рецепты дня:

...

...

...

Свекла

Дата изменения: 2012-02-06


Выращивание свеклы Свекла была известна еще в древности. Интересно, что в Древней Персии за 2 тысячи лет до нашей эры свеклу считали символом раздоров. Использовали ее в основном как лекарственное сырье. Греки, например, благодарственные приношения часто делали в виде серебряной свеклы. Римляне уже употребляли ее в пищу, причем и корень, и листья. В Россию свекла попала в Х веке из Византии и благодаря своим вкусовым качествам и лечебным свойствам получила широкое распространение. Ею лечили кожные заболевания, воспаление легких, плевриты. Отварную свеклу и ее отвар применяли как слабительное и мочегонное средство. Листья же использовали для приготовления первых блюд: борщей, ботвиньи, свекольников, окрошки. Трудно представить себе русскую национальную кухню без свеклы.

Род свеклы насчитывает 13 видов: стелющаяся крупнокорневая, каемчатоплодная, промежуточная, трехстолбиковая, приморская, раскидистая и другие. Культурные виды: свекла листовая, или мангольд, и свекла обыкновенная корнеплодная. Свекла столовая относится к последнему виду.

Свекла Из различных сортов красной свеклы лучше всего выбрать круглые, так как они отличаются более приятным вкусом и, кроме того, их удобно укладывать в кастрюле. Предпочтительнее овощи красивого, равномерно красного цвета. В некоторых странах, например в Америке, в салате предпочитают свеклу с белыми кольцами.

Молодую свеклу благодаря ее нежному вкусу чаще всего используют в пищу в сыром виде. Натертую свеклу следует полить лимонным соком и перемешать, чтобы сохранился красивый красный цвет. Столовую свеклу варят в зависимости от рецепта целиком или нарезанной кусочками.

Состав и полезные свойства свеклы

Свекольный сок По содержанию углеводов свекла превосходит многие корнеплоды, а вот клетчатки в ней меньше. Отличается эта овощная культура высоким содержанием сахара - до 8%. В ней есть также яблочная и щавелевая кислоты. В молодой ботве свеклы много каротина, витамина С и витаминов группы В.

Красная свекла богата солями марганца и калия, а кроме того - йодом, поэтому она незаменима в рационе жителей тех областей, где в воде содержится недостаточное количество этого микроэлемента. В свекле найдены также биологически активные вещества холин и бетаин, играющие важную роль в процессах кроветворения. Окраску ей (от ярко-красной до бледно-розовой) придают красящие вещества антоциаты.

Свекла весьма полезна людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией и заболеваниями печени.

Способы приготовления свеклы

Как же приготовить свеклу, чтобы максимально сохранить ее ценные качества? Едва ли не каждая хозяйка варит свеклу в кожуре 60-90 минут, а отвар, естественно, сливает. При такой продолжительной варке разрушаются или переходят в отвар многие ценные пищевые вещества свеклы. Желательно использовать ее в свежем виде.

Вареная свекла Блюда из сырой свеклы

• Крупную свеклу очистить и натереть на мелкой терке, натереть на крупной терке яблоко, мелко нарезать репчатый лук. Все смешать, приправить тмином, натертым на мелкой терке хреном, нарубленной зеленью, лимонным соком, растительным маслом и подать на листьях салата.

• Крупную свеклу мелко натереть на терке, смешать с натертым на крупной терке яблоком, вишневым соком, натертой апельсиновой цедрой и приправить сахаром или медом.

Вареная свекла
Но если вы захотите отварить свеклу, предлагаем сделать это следующим образом. Свеклу нужно тщательно вымыть, очистить, снова промыть, натереть на крупной терке. Подготовленную свеклу укладывают в кастрюлю, заливают на 2/3 горячей водой, доводят до кипения, проваривают 1-2 минуты и настаивают 10-15 минут без нагревания при закрытой крышке. Свеклу используют для салатов, а отвар - для напитков.

Как сварить на скорую руку борщ?
Нарезанные морковь, репчатый лук, квашеную капусту заливают горячей водой, доводят до кипения. Добавляют свеклу, подготовленную так, как рассказывалось выше, снова доводят до кипения, и борщ готов. Заправляют его сливочным маслом, сметаной или майонезом.

Свекольный борщ Закуска из свежей свеклы
Несколько необычна и непривычна на вкус, но чрезвычайна полезна закуска из свежей свеклы. Свеклу промывают, очищают, снова промывают и натирают на крупной терке, добавляют рубленый репчатый лук, чеснок, промытый и обданный кипятком изюм. Заправлять такую закуску рекомендуется какой-либо острой приправкой или майонезом.

Бутерброд из свеклы
Молодую свеклу натирают на крупной терке и посыпают ею тонкий кусочек ржаного хлеба, смазанный маслом. Два бутерброда соединяют так, чтобы начинка была внутри, и подают к столу.

Лепешки из свеклы
Лепешки со свеклой подойдут к супам, бульонам, похлебкам, чаю. Равные части ячневой или пшеничной крупы смешивают с пшеничной мукой и натертой на крупной терке свеклой, добавляют холодную воду до тех пор, пока не образуется плотный комок теста. Тесто выбивают на доске, затем покрывают полотенцем и выдерживают при комнатной температуре 20-30 минут. Потом делают из него плоские лепешки, укладывают их и выпекают в духовом шкафу 15-20 минут при температуре 230-250° С. Горячие лепешки смазывают сливочным маслом или маргарином.

Свекольно-фруктовая смесь к чаю
Подготовленную свеклу натирают на крупной терке, добавляют нашинкованные яблоки, мед и горячую кипяченую воду, лимонный сок по вкусу. Массу тщательно перемешивают. По консистенции она должна напоминать варенье.
Подобные смеси со свеклой можно готовить, используя различные фрукты, варенье, джем, повидло. Добавка свеклы к сладким видам продуктов позволит снизить их калорийность и обогатить биологически активными веществами.

Дата публикации: 2010-03-20




Полезное питание
Правильное питание
Сделать стартовой

Добавить в Избранное

Оставляйте Ваши комментарии

Рецепты напитков

ОГЛАВЛЕНИЕ




Некоторые тематические организации в этих городах:


Москва | Рязань | Сочи | Казань | Тверь | Якутск | Уфа |

Copyright © 2007 - 2016 Silax.ru
полезное питание
Главная | Мед | Кофе | Шоколад | Орехи | Ягоды | Овощи | Капуста | Зелень | Лук | Масла | Витамины |

Копирование материалов - только при согласовании и указании активной ссылки на сайт