Иммунитет
Приготовление сиропов
Приготовление ликеров
Приготовление кваса
Приготовление домашней косметики
Приготовление домашних лимонадов
Главная | Мед Кофе | Шоколад | Орехи | Ягоды | Овощи | Капуста | Зелень | Лук | Масла | Витамины |
Черный чай
Кулинарные рецепты дня:

...

...

...

Обеззараживающие свойства пчелиного меда

Дата изменения: 2008-12-18


Противобактериальные свойства меда

Как уже указывалось, пчелиный мед при правильном хранении очень долго не портится. Имеются сведения, что древние египтяне и греки применяли пчелиный мед для консервирования трупов.
Арабский врач и путешественник XII столетия Абдал Латифа нашел в одной из Гизехских пирамид плотно закупоренный сосуд с медом, в котором находился вполне сохранившийся труп младенца. Известно, что тело Александра Македонского, скончавшегося во время похода, при перевозке для погребения в столицу Македонии было погружено в мед, чтобы предотвратить разложение 1:10 время долгого пути. Такой же способ был применен при консервировании трупов древних спартанских царей Агезиполиса и Агезилая и иудейского царя Аристобула.
Древние греки и римляне для консервирования свежего мяса также применяли пчелиный мед. При этом мясо не только оставалось свежим, но не изменяло своего естественного вкуса.

Некоторые исследователи изучали свойства меда на белых мышах, которых заражали стрептококком. Опыты показали, что прикладывание медовых повязок останавливает рост бактерий и убивает их. Противобактериальные свойства пчелиного меда объясняют различно.

Одни авторы относят эти свойства за счет высокой концентрации в нем сахара, другие полагают, что они зависят от сочетания в меду ферментов и сахаров. Некоторые же авторы открыли в меду антибактериальные вещества - ингибиторы (от латинского слова inhibio - удерживать, - останавливать, угнетать), наличием которых и объясняют обеззараживающие свойства меда.

Установлено, что противобактериальными свойствами обладает только натуральный мед, искусственный же мед, т. е. мед, полученный химическим способом, лишен их. Натуральный пчелиный мед под воздействием высокой температуры теряет свои антибактериальные свойства.

Противоплесневые свойства меда

В окружающем нас воздухе находится огромное число спор плесневых грибков. В благоприятных условиях при наличии соответствующей влажности, температуры и питательной среды - споры быстро прорастают. Вследствие этого такие продукты, как сахар, мука, макароны, варенье и джем разных сортов, сорта мягких конфет, фруктовые воды и др., приобретают неприятный внешний вид, запах и вкус.

В отличие от указанных пищевых продуктов, мед никогда не плесневеет. Для изучения противоплесневых свойств меда в условиях лаборатории исследовались липовый и гречишный мед, а также сорта меда, полученные из искусственных смесей. Все они заражались различными плесневыми грибками, выделенными из пищевых продуктов.

Несмотря на то, что в состав меда входят белки, углеводы, витамины, минеральные и другие вещества необходимые для жизни и развития любой живой клетки, плесневые грибки в нем погибали.

Дата публикации: 2008-11-24




Полезное питание
Правильное питание
Сделать стартовой

Добавить в Избранное

Оставляйте Ваши комментарии

Рецепты напитков

ОГЛАВЛЕНИЕ




Некоторые тематические организации в этих городах:


Москва | Рязань | Сочи | Казань | Тверь | Якутск | Уфа |

Copyright © 2007 - 2016 Silax.ru
полезное питание
Главная | Мед | Кофе | Шоколад | Орехи | Ягоды | Овощи | Капуста | Зелень | Лук | Масла | Витамины |

Копирование материалов - только при согласовании и указании активной ссылки на сайт