Иммунитет
Приготовление сиропов
Приготовление ликеров
Приготовление кваса
Приготовление домашней косметики
Приготовление домашних лимонадов
Главная | Мед Кофе | Шоколад | Орехи | Ягоды | Овощи | Капуста | Зелень | Лук | Масла | Витамины |
Черный чай
Кулинарные рецепты дня:

...

...

...

Как пчелы вырабатывают мед

Дата изменения: 2008-12-18


Каждый наблюдал, как в летний солнечный день пчелы кружатся над цветами, с которых собирают сладкие капельки нектара. Чтобы выработать 1 килограмм меда, пчела должна посетить примерно миллион цветов. Она хоботком собирает с цветов нектар и наполняет им медовый желудочек, после чего летит в свой улей. Пчела может пролететь в час 65 километров. Даже с ношей, равной 3/4 веса своего тела, пчела пролетает 30 километров в час. В народе говорят: «Стрела летит, как пчела».
Если цветы, с которых пчела берет взяток, находятся даже в полутора километрах от улья, то, чтобы собрать 1 килограмм меда, пчела должна пролететь 128 тысяч километров. Это расстояние в три с лишним раза больше окружности земного шара по экватору.

Чтобы попасть в улей, пчела проходит через леток (вход в улей) мимо пчелиной «стражи» , которая следит за тем, чтобы чужая пчела или другое насекомое не проникли в улей. В улье пчелу встречают другие пчелы - приемщицы нектара. Приемщица освобождает пчелу-сборщицу от нектара и некоторое время хранит последний в своем медовом желудочке, где нектар подвергается сложной переработке, которая началась еще в желудочке у пчелы-сборщицы.

Когда пчела-приемщица раздвигает верхние челюсти и выдвигает немного вперед и вниз свой хоботок, на поверхности последнего появляется капля нектара. Затем пчела-приемщица проглатывает эту каплю снова в медовый желудочек, а хоботок складывает и прячет. Эта процедура, т. е. периодическое выпускание капельки нектара на слегка выдвинутый хоботок и втягивание ее обратно в медовый желудочек, повторяется 120-240 раз. Только после этого пчела отыскивает свободную шестигранную восковую ячейку, куда откладывает каплю нектapa. Однако из этой капли еще не получилось капельки меда: другие пчелы будут продолжать сложную работу по превращению нектара в мед.

Когда пчелы-приемщицы бывают загружены работой, пчелы-сборщицы нектара подвешивают свой груз - каплю нектара - к верхней стенке восковой ячейки. Это весьма интересный и практически важный прием, так как висячие капли имеют большую поверхность испарения, благодаря чему из нектара интенсивно испаряется влага. В нектаре содержится от 40 до 80% воды, и для того чтобы приготовить мед, пчелы должны удалить иногда до 3/4 этой воды. Последнее достигается тем, что каждую каплю пчелы многократно переносят из одной восковой ячейки в другую, третью и т. д. до тех пор, пока испарится часть влаги и мед станет густым. При этом следует отметить, что в удалении излишней влаги из нектара принимает участие много пчел, которые взмахами своих крыльев (26400 взмахов каждая в минуту) создают дополнительную циркуляцию воздуха в улье, ускоряющую процесс испарения.

Кроме такого чисто механического сгущения нектарa, происходит также сгущение его в медовом желудочке пчелы. Помимо того, в организме пчелы капелька нектара обогащается ферментами, органическими кислотами, обеззараживающими веществами и т. д. Капелька нектара из медового желудочка пчелы опять попадает в восковую ячейку - и так повторяется до тех пор, пока нектар не превратится в мед. В созревшем меду содержится уже только 18-20% воды.

Наполненные доверху медом восковые ячейки пчелы запечатывают восковыми крышечками и в таком виде мед может храниться в течение многих лет. Одна пчелиная семья собирает за летний сезон до 150 килограммов меда.
Известно, что если пчелам предоставляется возможность сбора нектара с цветущих растении какого-нибудь одного преобладающего вида, то они будут вырабатывать мед более или менее однородный. Название сорта меда соответствует названию того растения, с которого пчелы собирали нектар.

Дата публикации: 2008-11-21




Полезное питание
Правильное питание
Сделать стартовой

Добавить в Избранное

Оставляйте Ваши комментарии

Рецепты напитков

ОГЛАВЛЕНИЕ




Некоторые тематические организации в этих городах:


Москва | Рязань | Сочи | Казань | Тверь | Якутск | Уфа |

Copyright © 2007 - 2016 Silax.ru
полезное питание
Главная | Мед | Кофе | Шоколад | Орехи | Ягоды | Овощи | Капуста | Зелень | Лук | Масла | Витамины |

Копирование материалов - только при согласовании и указании активной ссылки на сайт