Иммунитет
Приготовление сиропов
Приготовление ликеров
Приготовление кваса
Приготовление домашней косметики
Приготовление домашних лимонадов
Главная | Мед Кофе | Шоколад | Орехи | Ягоды | Овощи | Капуста | Зелень | Лук | Масла | Витамины |
Черный чай
Кулинарные рецепты дня:

...

...

...

Мед

Мед Мед - одно из самых известных и полезных лакомств и, что особенно важно, мед - натуральная сладость, не требующая кулинарной обработки и каких-либо добавок. Мед не только сладость, но и признанное лекарство от многих недугов. Мед и от простуды спасет и от морщинок избавит. Мед - чудесное косметическое средство! А для сладкоежек мед - это просто находка: мед не портит зубы и, несмотря на высокую калорийность, талии не повредит.

Мед - это прекрасная и, на наш взгляд, правильная замена многим современным сладостям, которые, к сожалению, ничего кроме красиой обертки не имеют. Но переход от карамелек на мед имеет смыл только в том случае, если Вы кушаете натуральный мед. Только натуральный, собранный пчелкой с живого цветочка мед обладает своим неповторимым вкусом и ароматом и чудесными лечебными свойствами.

Мед в сотах На нашем ресурсе мы расскажем не только об основных сортах видах свойствах меда, но и о его производительнице - медоносной пчеле.
Пчелы привлекали внимание человека на протяжении веков. Медоносная пчела - удивительное создание природы, живущее сообществами.

Пчелиная семья - это многотысячное «население» с особым строем и укладом жизни, сложными связями и внутренними взаимоотношениями и поразительной продуктивностью, по праву достойна восхищения. Философы и поэты разных времен и народов размышляли над гармонией и целесообразостью «государственного» устройства этого необыкновенного, загадочного мира насекомых, наделяли их разумом, восхищались порядком и слаженностью общего труда.

Пчелы - полезнейшие насекомые нашей планеты. Они дают человеку мед - чудесный, ни с чем не сравнимый по питательности, вкусу, аромату и целебным свойствам сахаристый продукт.

Пчела на цветке В древности мед считали пищей богов, дарующей им бессмертие. По преданию, они послали его на землю людям для счастья и блага, поэтому обилие меда почиталось знаком счастливой жизни. «Пусть на твоем столе всегда будет полная чаша меду», - говорили человеку, когда желали ему добра.

Чтобы выработать килограмм меда, пчелы должны налетать полмиллиона километров, посетить до десяти миллионов цветков. По крохотной бусинке, микрокапельке собирают они нектар и готовят из него мед. В составе этого чудесного продукта около трехсот различных веществ, благотворно влияющих на организм человека - сердечную деятельность, нервную систему, структуру крови и кишечную микрофлору. Благодаря сложным ароматическим соединениям мед способствует улучшению работы печени и почек. В нем нет трудноусвояемых соединений, т. е. мед, поступая в организм человека, не подвергается переработке в желудке, а сразу поступает в кровь.

Пчелы на сотах Народная медицина применяет мед для лечения различных недугов. В меду, говорили в старину, - сто лек. Прописывали его больным и классики нашей отечественной медицины. Известно немало примеров, когда люди, постоянно употреблявшие мед, отличались завидным долголетием и здоровьем, сохраняли бодрость даже в глубокой старости.

Пчелы обладают ботаническим чутьем и цветочным постоянством, помогая перекрестному опылению цветков. Люди получают дополнительно большое количество зерна гречихи, семян подслнечника и кормовых культур, фруктов, овощей и ягод благодаря тому, что пчелы в период цветения работают в садах, на полях и огородах. Пчел называют надежными помощниками земледельца, крылатыми агрономами.

Роль пчел в опылении сельскохозяйственных культур особенно возросла в наше время, когда наблюдаются интенсификация земледелия и резкое сокращение числа диких насекомых-опылителей. Одну треть пищевых продуктов человечество получает от растений, опыляемых пчелами. Образно говоря, урожай многих культур лежит на крыле пчелы. Пчелы - это теперь не только мед, но и урожайное поле, плодоносящий сад, цветущий луг и здоровый лес. Недаром говорят: хвали за урожай погоду, но не забудь похвалить и пчелу. Доход от урожая, который формируют пчелы своей опылительной работой, во много раз превосходит доход, получаемый от меда, воска и других продуктов их жизнедеятельности.

Все сорта меда

Из большого числа известных в настоящее время сортов пчелиного меда приводим краткое описание характерных внешних свойств наиболее распространенных сортов меда в алфавитном порядке.

Акациевый (белоакациевый) мед

Акация - медоносное растение Принадлежит к одним из самых лучших сортов меда. В жидком виде этот мед прозрачен, при кристаллизации (засахаривании) становится белым, мелкозернистым, напоминает снег. Акациевый мед содержит 35,98% глюкозы и 40,35% левулезы (плодовый сахар, имеет очень сладкий вкус). Из нектара, собранного с гектара душистых цветков белой акации (Robinia pseudoacacia L.), пчелы вырабатывают 1 700 килограммов меда.

Пчелы делают мед также из цветков акации желтой (Caragana arborescens Lam.). Этот мед очень светлый, но при кристаллизации становится салистым, белого цвета, средней зернистости. Желтоакациевый мед относится к лучшим сортам меда. С гектара цветущих акаций пчелы-труженицы собирают 350 килограммов меда.

Горчичный мед

Золотисто желтого цвета, после кристаллизации приобретает желтовато-кремовый оттенок. Горчичный мед пчелы собирают с крупных желтых цветков белой горчицы (Sinapis alba L.). Из нектара, собранного с гектара этих цветов, пчелы вырабатывают до 40 килограммов меда.

Гречишный мед

Гречиха - медоносное растение Бывает от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого цвета, облaдaeт своеобразным ароматом и специфическим вкусом в отличие от других сортов меда. При кристаллизации он превращается в кашицеобразную массу. Некоторые дегустаторы отмечают, что при употреблении в пищу гречишного меда он «щекочет горло». Гречишный мед содержит 36,75 % глюкозы и 40,29% левулезы, а также значительно больше белков и железа, чем светлые сорта меда.

В связи с этим гречишный мед рекомендуется принимать при лечении от малокровия. Гречишный мед по внешнему виду (цвету) очень похож на падевый мед. Этот мед пчелы делают из нектара цветущей гречихи (Fаgоругum esculentum). Из нектара собранного с гектара цветущей гречихи, пчелы делают 60 килограммов меда.

Донниковый мед

Относится к числу первосортных медов, отличаясь высокими вкусовыми качествами. Этот мед светло-янтарного или белого цвета, с очень тонким приятным ароматом. Донниковый мед пчелы собирают с ярко-желтых цветков донника лекарственного или желтого (Melilotus officinalis Desr.).
Само название растения в переводе с латинского означает дающий мед. Донниковый мед содержит 36,78 % глюкозы и 39,59 % левулезы. С гектара дикорастущего донника пчелы собирают нектар, перерабатываемый ими в 200 килограммов меда, а с культурного донника - 600 килограммов меда.

Каштановый мед

Каштан - медоносное растение Мед темного цвета, обладает слабым ароматом и неприятными вкусовыми качествами. Пчелы делают этот мед из нектара цветков красивого каштанового дерева (Castanea sativa L.), растущего в главным образом в Крыму и Закавказье и в частности на Украине.

Ивовый мед

Мед золотисто-желтого цвета, при кристаллизации становится мелкозернистым, с кремовым оттенком, с хорошими вкусовыми качествами. Пчелы энергично собирают мед с цветков различных древесных и кустарниковых пород ивы (Salix), которых насчитывается около 170 видов. Ива встречается в диком состоянии повсюду в России. Из нектара цветущих ив пчелы получают много меда, иногда до 3-4 килограммов в день.

 

Что мы знаем об этих продуктах

Рецепты доступные в приготовлении

проверено, очень вкусно
   

 

Кипрейный мед

Кипрей - медоносное растение Прозрачен, с зеленоватым оттенком, при кристаллизации становится белым в виде снежных крупинок, а иногда в виде сливкообразной или салообразной массы.

Если этот мед нагревать, то он становится желтым. Кипрейный мед обладает нежным ароматом и приятным вкусом. Пчелы делают этот мед из нектара красивых лилово-красных цветков кипрея, или иван-чая (Ерilobim angustifolium L.), встречающегося у нас довольно часто в диком виде. Из нектара, собранного с одного гектара цветущего кипрея, пчелы делают 600 килограммов меда.

Клеверный мед

Считается одним из лучших светлых сортов меда. Этот мед бесцветный, прозрачный, с очень хорошими вкусовыми качествами. При кристаллизации клеверный мед превращается в твердую белую массу. В клеверном меду содержится 34,96% глюкозы и 40,24% левулезы. Пчелы перерабатывают из нектара, собранного с гектара цветков белого или ползучего клевера (Trifolum repens L.), 100 килограммов меда.

Липовый мед

Липа - медоносное дерево Он принадлежит к одному из высокосортных, лучших сортов меда. Благодаря своим исключительно приятным вкусовым свойствам липовый мед высоко ценится. Свежеоткачанный на медогонке липовый мед очень душист, обычно прозрачный, слабо желтого или зеленоватого цвета. Липовый мед содержит 36,05 % глюкозы и 39,27 % левулезы.

Уфимский (башкирский) липовый мед, так называемый «липец» бесцветный, при кристаллизации становится белой, с золотистым оттенком крупнозернистой массой. Амурский (дальневосточный) липовый мед белого цвета, а маньчжурский липовый мед мутновато-желтоватого цвета. Все образцы липового меда обладают превосходным специфическим ароматом и замечательным, даже резким вкусом, дающим быстро исчезающее ощущение слабой горечи.

В народной медицине липовый мед широко применяется при простудных заболеваниях и особенно как потогонное средство. Липовый мед пчелы делают из нектара зеленовато-желтых цветков липы (Tilia), которую за ее высокие медоносные качества народ прозвал («царицей медоносных растений». Это определение соответствует действительности, если учесть, что из нектара, собранного с одной цветущей липы, пчелы перерабатывают 16 килограммов меда, а с гектара цветущих лип - тонну и более меда.

Луговой мед

Мед золотисто-желтого, иногда желто-коричневого цвета, приятного аромата и хорошего вкуса. Луговой или так называемый сборный мед пчелы делают из нектара различных луговых цветков.

Люцерновый мед

Пчелы собирают его с лиловых или фиолетовых цветков люцерны посевной (Medicago sativa L.). Свежеоткачанный люцерновый мед имеет различные оттенки - от бесцветного до янтарного, быстро кристаллизуется, приобретая белый цвет и напоминая своей консистенцией густые сливки. Этот мед имеет приятный аромат и специфический привкус; он содержит 36,85% глюкозы и 40,24% левулезы.
С гектара цветущей люцерны пчелы собирают нектар, из которого вырабатывают 380 килограммов меда.

Малиновый мед

Малина - медоносное растение Мед светлого, белого цвета, с очень приятным ароматом и чудесным вкусом. Сотовый мед с малины обладает нежными вкусовыми качествами и славно тает во рту. Этот мед пчелы делают из нектара цветков лесной и садовой малины (Rubus idaeus L.), повсеместно и обильно растущей в лесах и плодовых садах нашей великой родины, особенно в лесах Сибири, Приуралья, Кировской, Горьковской и многих других областей.

Когда цветет малина, то пчелы пролетают мима других цветков медоносных растений, не обращая на них внимания. Благодаря тому, что цветок малины опрокинут вниз, пчела, извлекая нектар, находится как бы под естественным навесом или зонтиком и может работать даже во время дождя. Из нектара, собранного с гектара цветущей лесной малины, пчелы получают 70 килограммов меда, а садовой - 50 килограммов меда. Малиновый мед содержит 33,57% глюкозы и 41,34% левулезы.

Падевый мед

Пчелы делают не из нектара цветов, а главным образом экскрементов насекомых: травянистых вшей или тлей (Aphididae), чернецов (Coccidae), листоблошек (Psyllidae) и др. Эти насекомые питаются соками растений, а извергаемые ими в виде жидких сладких капель экскременты падают вниз с листьев деревьев; поэтому они и получили название пади. О пади было известно уже в глубокой древности.

Так, например, естествоиспытатель Плиний предполагал, что падь (медвяная роса) падает со звезд; такое представление было общепринятым на протяжении многих столетий. Химические анализы показали, что падь резко отличается от цветочного нектара. Установлено, что если нектар цветов состоит почти исключительно из сахара, то в пади около 70% азотистых веществ и декстрина. Падевый мед обычно темного цвета, тягуч, часто неприятного вкуса и обладает слабым apоматом. Опыты показали, что падевый мед по сравнению с цветочными медами обладает незначительными бактерицидными свойствами. Падевый мед в случае оставления его в ульях в виде осенне-зимнего корма для пчел вызывает их гибель.

Подсолнечный мед

Подсолнечник - медоносное дерево Мед золотистого цвета, при кристаллизации становится светло-янтарным, иногда даже с зеленоватым оттенком, обладает слабым ароматом, приятным, некоторым терпким вкусом.

Пчелы делают его из золотисто-желтых язычковых цветков основного масличного растения подсолнечника (Helianthus annuus L.). Корзинка - соцветие подсолнечника - содержит примерно 1 500 цветков, которые пчелы перекрестно опыляют, значительно повышая этим его плодоношение. Установлено, что при энергичном посещении пчелами подсолнечника урожайность его семян повышается почти в два раза. С гектара цветущего подсолнечника пчелы собирают нектар, перерабатываемый ими в 50 килограммов меда.

Пьяный мед

Пьяный мед пчелы делают из нектара цветов азалии, аконита, рододендрона, которые обладают ядовитыми свойствами. Фацелия - медоносное растение

Фацилиевый мед

Это мед светло-зеленого или белого цвета, обладает нежным ароматом и приятным тонким вкусом. После кристаллизации этот мед напоминает тестообразную массу. Фацелиевый мед относится к высокосортным сортам меда и очень высоко ценится.

Пчелы делают этот мед из нектара синеватых цветков фацелии (Phacelia tanacetifolia Benth.), которая является одним из ценнейших и важнейших, медоносных растений. Нектар, собранный с гектара цветущей фацелии, пчелы переделывают в 500-1 000 и даже 1 500 килограммов меда.

Хлопковый мед

Хлопок - медоносное дерево Это светлый мед и только после кристаллизации становится белым, имеет своеобразный аромат и нежный вкус. Обычно этот мед быстро кристаллизуется и тогда становится почти белым и мелкозернистым. Хлопковый мед содержит 36,19 % глюкозы и 39,42 % левулезы. Мед, собранный пчелами с листьев (внецветковых нектарников) хлопчатника, по своим вкусовым свойствам ничем не отличается от меда, собранного с крупных цветов хлопчатника (Gossypium L.).

Гектар цветущего хлопчатника обеспечивает пчелам 100-300 килограммов меда, а пчелы в свою очередь своим посещением повышают урожайность хлопка на 40-56%. Хлопчатник, наряду с хозяйственным значением для текстильной промышленности, имеет важное медицинское значение: из хлопка изготовляют вату, марлю: важнейший перевязочный материал, кора корней хлопчатника (Cortex Gossyрii radicis) - ценное кровоостанавливающее средство, жирное хлопковое масло (Оlеum Gossypii) из семян хлопчатника применяется при изготовлении лечебных мазей и пластырей.

Эвкалиптовый мед

Ообладает неприятными вкусовыми свойствами, но высоко ценится, так как применяется в народной медицине для лечения туберкулеза легких. Пчелы вырабатывают этот мед из нектара крупных одиночных цветков с многочисленными тычинками вечнозеленого дерева - эвкалипта круглого (Eucalyptus globulus Labill.), культивируемого главным образом в субтропиках.

Эспарцетовый мед

Эспарцет - медоносное растение Мед золотисто-желтого цвета, очень ароматный и имеет приятные вкусовые качества. Пчелы делают его из нектара розовых или красных цветков многолетнего кормового растения эспарцета посевного или виколистного (Оnobrусhus sativa Lam.-O.viciaefolia Scop.), произрастающего в диком виде в Сибири и на Украине. Из нектара, собранного с гектара цветущего эспарцета, пчелы вырабатывают от 100 до 600 килограммов высокосортного меда.

Яблоневый мед

Это мед светло-желтого цвета, исключительно приятного аромата и нежной сладости. Он содержит 31,67% глюкозы и 42% левулезы. Пчелы делают его из нектара цветков яблони (Pyrus malus L.). С гектара цветущей яблони пчелы собирают нектар и перерабатывают из него 20 килограммов меда.

Следует указать на каменный мед, который делали раньше в Башкирии из закристаллизовавшегося липового меда. В особых печах из этого меда выпаривали влагу и он становился настолько твердым, что вполне соответствовал своему названию. Но с точки зрения гигиены питания такой мед терял свои ценнейшие вещества (ферменты, витамины и др.).

Кроме описанных выше сортов пчелиного меда, необходимо указать также на следующие:
барбарисовый мед из нектара цветком барбариса обыкновенного (Berberis vulgaris L.);
будяковый мед - из нектара цветков будяка, чертополоха поникающего (Carduus nutans L.);
бурачный мед - из нектара цветков бурачника или огуречной травы (Borago officinalis L.);
васильковый мед - из нектара цветков василька синего, или полевого (Centaurea cyanus L.);
вересковый мед - из нектара вереска обыкновенного (Саllunа vulgaris Salisb.);
горошковый мед - из нектара цветков горошка тонколистного (Vicia tunufolia Roth.);
дягильный мед - из нектара дягиля лекарственного (Archangelica officinalis (Моеnсh) Hoffm.);
ежевиковый мед - из нектара цветков ежевики (Rubus caesius L.);
змееголовниковый мед - из нектара цветков змееголовника или маточника (Dracocephalum moldavicum L.);
кленовый мед - из нектара цветков клена остролистноro (Асег platanoides L.);
иссоповый мед - из нектара цветков иссопа (Hyossopus officinalis L.);
кенафный мед - из нектара кенафа (Hibiscus cannabinus);
кориандровый мед - из нектара кориандра (Coriandrum sativum L.);
лопуховый мед - из нектара цветков лопуха волосистого (Lappa tomentosa Lam.) и репейника (Lappa major Gaertn.);
мелиссовый мед - из нектара цветков мелиссы, или лимонной мяты (Melissa officinalis L.);
мятный мед - из нектара цветков мяты полевой (Mentha arvensis L.);
одуванчиковый мед - из нектара цветков одуванчика (Таrахасum officinalis L.);
осотовый мед - из нектара цветков осота (Cirsium oleraceum Scop.);
пастернаковый мед - из нектара цветков пастернакака (Pastinаса sativa L.);
померанцевый мед - из нектара цветков мандарина, лимона, апельсина (произрастающих в Абхазии, Грузии, Аджарии);
пустырниковый мед - из нектара цветков пустырника, или сердечной травы (Leonurus cardiaca L.);
рапсовый мед - из нектара цветков рапса (Brassia napus уаг oleifera Metzg.);
резедовый мед - из нектара цветков резеды пахучей (Reseda odorata L.);
рододендровый мед - из нектара цветков рододендрона понтийского (Rhоdоdеndгоn ponticum L.);
рябиновый мед - из нектара цветков рябины (Sorbus aucuparia L.);
синяковый мед - из нектара цветков синяка, или румянки (Echium vulgare L.);
сладконожниковый мед - из нектара цветков сладконожника, говения (Ноvеniа dulcis Thnbg.);
сурепковый мед - из нектара цветков сурепки (Ваrbагеа vulgaris R. Вг.);
табачный мед - из нектара цветущего табака (Nicotiana tabacum L.);
тыквенный мед - из нектара цветков тыквы (Cucurbita реро L.);
тюльпановый мед - из нектара цветков тюльпанового дерева (Liriodendron tulipifera L.);
черничный мед - из нектара цветков черники (Vaccinium myrtillus L.);
чингильный мед - из нектара цветков чингиля [Наlimоdеndгоn halodendron (РаН.) Voss.];
шалфейный мед - из нектара цветков шалфея аптечного (Salvia officinalis L.);
шандровый мед – из нектара цветков шандры белой (Murrubium vulgare L.) и другие сорта пчелиного меда.


Полезное питание
Правильное питание
Сделать стартовой

Добавить в Избранное

Оставляйте Ваши комментарии

Рецепты напитков

ОГЛАВЛЕНИЕ




Грецкий орех Грецкий орех
Грецкий орех по праву считается «королем» орехов, ведь он не только вкусный и очень питательный продукт, но и необычайно полезный! Лечение грецкими орехами известно со стародавних времен и сегодня применение простых и доступных рецептов поможет укрепить организм и справиться с недугами. Только помните: чтобы полезные свойства грецкого ореха действительно приносили пользу, кушать нужно только зрелые свежие и плотные ядра без потемнений и белого налета, а покупать лучше орехи в скорлупе.

Миндаль Орех миндаль
C использованием миндаля можно приготовить удивительные блюда! Миндаль – самый изысканный из орехового семейства – высоко ценится кулинарами. Особенно любим сладкий миндаль кондитерами. А вот в домашних блюдах мы редко используем этот замечательный продукт. Миндаль может придать изюминку блюдам из дичи, рыбы, соусам, десертам, кремам, различным сортам мороженого, напиткам.

Каштан Орех каштан
Один из редких орехов, который нельзя есть сырым – это каштан. Этот орех жарят, запекают на углях, используют в качестве начинки и готовят из него муку для выпечки. У нас каштан – довольно редкое лакомство, а вот европейцам вкус этого орешка хорошо знаком. Будете в Лондоне – обязательно попробуйте жареные каштаны, а во французских кондитерских непременно отыщите засахаренные каштаны.
Некоторые тематические организации в этих городах:


Москва | Рязань | Сочи | Казань | Тверь | Якутск | Уфа |

Copyright © 2007 - 2016 Silax.ru
полезное питание
Главная | Мед | Кофе | Шоколад | Орехи | Ягоды | Овощи | Капуста | Зелень | Лук | Масла | Витамины |

Копирование материалов - только при согласовании и указании активной ссылки на сайт