Иммунитет
Приготовление сиропов
Приготовление ликеров
Приготовление кваса
Приготовление домашней косметики
Приготовление домашних лимонадов
Главная | Мед | Кофе | Шоколад | Орехи | Ягоды | Овощи | Капуста Зелень | Лук | Масла | Витамины |
Черный чай
Кулинарные рецепты дня:

...

...

...

Пекинская капуста

Дата изменения: 2012-02-21


Капуста пекинская Из всех других видов капусты пекинская - наименее известная в нашей стране до недавнего времени. Это одна из разновидностей китайской капусты - однолетнего растения со слаборазвитым стеблем, с розеткой нежных листьев, с сильно вытянутым рыхлым кочаном, достигающим высоты до 50 см. Листья пекинской капусты нежные и сочные, внизу листа – белые с толстыми прожилками, вверху тонкие волнистые светло-зеленого цвета. В разрезе кочан желто-зеленый.

Культура очень скороспелая, холодостойкая, влаголюбивая. Она широко возделывается в Китае, Корее, Японии, Бахрейне, Непале и на о.Тайвань. Ее также выращивают в ряде европейских стран - Голландии, Дании, Финляндии, Югославии, Венгрии, Италии, Франции и др., а также в США, Австралии, Пуэрто-Рико и др. Родиной культурной пекинской капусты, или «петсай», является Северный Китай (первые письменные упоминания относятся к V-VI веку н.э.), откуда через полуостров Корея она распространилась в Японию и страны Индокитая.

Пекинская капуста – одно из основных овощных продуктов стран Юго-Восточного региона, частоту и повсеместность использования ее в этих странах можно сравнить с употреблением белокочанной капусты в нашей стране. Практически ни одна трапеза в Корее не обходится без блюда кимчи (кимчхи) – маринованная острая пекинская капуста (ее используют чаще всего, но делают кимчи также из листьев кольраби, редиса, лобы и др.).

Острая маринованная капуста по-корейски кимчи Высокая продуктивность этого этого овоща, способность формировать урожай в условиях недостаточного освещения сделала ее ведущей салатной культурой. Более того, на основе большого количества местных китайских и японских сортов в середине прошлого в Японии были созданы коммерческие сорта и гибриды пекинской капусты с высокой урожайностью и скороспелостью.

Этот вид представлен различными формами (листовая, полукочанная и кочанная) и большим количеством сортов. Сегодня пекинская капуста выращивается и в российских хозяйствах, также несложно получить урожай этой овощной культуры у себя на дачном участке.

Полезные свойства пекинской капусты

Этот простенький с виду кочан по питательным и вкусовым свойствам не так уж и прост – он значительно «опережает» своих капустных родственников. Пекинская капуста содержит значительные количества ценных для организма питательных веществ.
  • Содержание белка в листьях: 1,5 — 3,5 %.
  • Витаминов 100 г капусты: витаминов C – 60-95 мг, В1 - 0,10 мг, В2 - 0,08 мг, В6 - 0,16 мг, РР - 0,6 мг, А - 0,1-0,2 мг.
  • В составе имеет 16 видов аминокислот, глюкозу, органические кислоты.
  • Высокое содержание витамина С (в 4-5 раз больше, чем в обычной капусте и салате), провитамина А, каротина, лактуцина и лизина – определяет полезные свойства этого овоща. Кроме того, пекинская капуста – это диетический продукт, который можно смело включать в любые диеты, в том числе и лечебные, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Безусловная ценность и польза пекинской капусты заключается в том, что может использоваться в свежем виде во внесезонные для овощей периоды - февраль, март.

    Салат из пекинской капусты

    Приготовление пекинской капусты

    Из нее готовят разнообразные блюда: салаты, зеленые щи, голубцы. Пекинская капуста пригодна для соления, тушения, маринования, квашения, служит приправой к мясным и рыбным блюдам. В пищу употребляются как листья, так и кочаны в свежем и переработанном виде. Храниться долго пекинская капуста не может (10-15 дней в холодильнике), поэтому ее следует сразу же использовать.

    Вкус у пекинской капусты нежный, почти нейтральный, поэтому ее листья могут прекрасно сочетаться с любыми овощами и фруктами. Попробуйте заменить белокочанную капусту на пекинскую в привычных вам блюдах – щах, голубцах, различных салатах, сочетать ее с рыбой, мясом, грибами…

    Салат из пекинской капусты с заправкой

    Продукты: 240 г пекинской капусты, 60 г салатной заправки, 20 г репчатого лука.
    Крупные листья пекинской листовой капусты нарезать на 2-3 части, полить заправкой, перемешать, уложить в салатник и посыпать измельченным луком. Салатную заправку приготовить из смеси майонеза и уксуса в соотношении 1:2.

    Пекинская капуста с яйцами на завтрак

    Продукты: 400 г пекинской капусты, 60 г сливочного мaсла, 4 яйца, соль.
    Листья капусты нарезать соломкой, посолить, припустить на сковороде в масле. На середину сковороды, раздвинув капусту, осторожно выбить яйца, не нарушая желтка.

    Дата публикации: 2010-03-27




    Полезное питание
    Правильное питание
    Сделать стартовой

    Добавить в Избранное

    Оставляйте Ваши комментарии

    Рецепты напитков

    ОГЛАВЛЕНИЕ




    Некоторые тематические организации в этих городах:


    Москва | Рязань | Сочи | Казань | Тверь | Якутск | Уфа |

    Copyright © 2007 - 2016 Silax.ru
    полезное питание
    Главная | Мед | Кофе | Шоколад | Орехи | Ягоды | Овощи | Капуста | Зелень | Лук | Масла | Витамины |

    Копирование материалов - только при согласовании и указании активной ссылки на сайт