Иммунитет
Приготовление сиропов
Приготовление ликеров
Приготовление кваса
Приготовление домашней косметики
Приготовление домашних лимонадов
Главная | Мед | Кофе | Шоколад | Орехи | Ягоды | Овощи | Капуста Зелень | Лук | Масла | Витамины |
Черный чай
Кулинарные рецепты дня:

...

...

...

Краснокочанная капуста

Дата изменения: 2012-03-01


Краснокочанная капуста Краснокочанная капуста имеет листья синевато-фиолетовые, так как содержит красящее вещество антоцианин. Кочан у этой капусты более плотный, а лист несколько грубее, чем у белокочанной. Краснокочанную капусту используют для маринования и приготовления салатов.

Приготовление краснокочанной капусты

Большинство из нас не подозревает о необычайно полезных свойствах краснокочанной капусты. А ведь по содержанию минеральных веществ и витаминов она превосходит широко распространенную белокочанную капусту.

Как же использовать краснокочанную капусту? Прежде всего в сыром виде. Правда, она жестковата (в ней в два раза больше клетчатки, чем в белокочанной), но, обдав ее горячей водой, можно снять излишнюю жесткость.

Рецепты с краснокочанной капустой Краснокочанная капуста с овощами
Краснокочанную капусту лучше готовить в сочетании с другими овощами, так как при тепловой обработке она приобретает неприятный сине-фиолетовый оттенок. Капусту промывают, вырезают кочерыгу. Затем шинкуют, а кочерыгу натирают на крупной терке. Очищают, промывают свеклу, натирают ее на терке, нарезают полукольцами очищенный репчатый лук, укладывают овощи в кастрюлю слоями в следующей последовательности: свекла, лук, капуста вместе с натертой кочерыгой.

Заливают горячей соленой водой так, чтобы покрыты были только два нижних слоя (свекла и лук). Доводят до кипения и варят без перемешивания 2-3 минуты, затем настаивают 8-10 минут без нагревания при закрытой крышке и сразу же подают к столу. Овощи выкладывают на тарелки, а оставшийся отвар заправляют на выбор творогом, сметаной, майонезом, простоквашей или кефиром, можно добавить хрен, чеснок, горчицу, зелень (петрушку, сельдерей, кинзу, чабер, майоран, укроп).

Кратковременное нагревание овощей при температуре кипения способствует максимальному сохранению их ценных свойств. Кроме того, как известно, в отвар переходят многие биологически активные вещества продуктов, поэтому он весьма полезен.

Салат из краснокочанной капусты
Краснокочанную капусту можно также использовать для приготовления овощного салата. Капусту промывают, удаляют грязные и загнившие листья. Творог смешивают со сметаной, кефиром или молоком до получения однородной массы (если масса получается неоднородной, ее лучше протереть сквозь сито), добавляют мелкорубленые репчатый лук, чеснок. Приготовленную творожную массу укладывают в заранее отделенные капустные листы, сверху украшают зеленью, свежими или консервированными фруктами, ягодами, орехами. При желании в творожную массу можно добавить сырую морковь, натертую на мелкой терке, в этом случае масса приобретает красивый оранжевый цвет. Листья капусты с содержимым аккуратно уложить на тарелки и подать к столу. Такое овощное ассорти, во-первых, очень полезно, а во-вторых, украсит не только будничный, но и праздничный стол.

Салат из краснокочанной капусты Десерт из краснокочанной капусты
Вообще проявляйте больше выдумки, фантазии, это поможет разнообразить ваш стол как по цветовой гамме, так и по вкусу, а главное - получить здоровую пищу. Из краснокочанной капусты рекомендуем приготовить сладкую смесь к чаю. Не удивляйтесь, именно из капусты. В крестьянских домах в России не было сахара, и к чаю подавали сладкие смеси из овощей (огурцов, редьки, моркови, свеклы) с медом. Подготовленную краснокочанную капусту измельчают или пропускают через мясорубку и смешивают с джемом, вареньем или медом - получается продукт с необычной вкусовой гаммой. Благодаря капусте калорийность смеси снижается, что очень важно для любителей сладкого, имеющих избыточную массу тела.

Краснокочанная капуста с крупами
Крупы (рис, пшено) перебирают, моют. Подготовленную капусту нарезают соломкой, а кочерыгу натирают на крупной терке. Морковь, репчатый лук очищают и промывают. Морковь натирают на крупной терке, а лук мелко рубят. В кастрюлю укладывают слой моркови толщиной примерно в 5 сантиметров, затем слой риса в 1-2 сантиметра, на него опять слой моркови, дальше слой пшена в 12 сантиметра, а сверху - капусту с луком. Содержимое заливают горячей соленой водой так, чтобы покрыть только слой пшена, быстро доводят до кипения и варят без перемешивания 8-10 минут, далее снимают с огня и настаивают 10-12 минут при закрытой крышке. Когда кушанье будет готово, можно выложить его на тарелку, осторожно перевернув кастрюлю, овощи и крупы при этом сохранят форму той емкости, в которой они варились. Получится что-то в виде торта. Сверху положите сливочное масло или сметану, если есть - зелень, консервированные фрукты или ягоды.

Лепешки из краснокочанной капусты
Из краснокочанной капусты получаются вкусные овощные лепешки. Для этого кукурузную, пшеничную или ячневую мелкую (продел) крупу смешивают с мукой в пропорции 1: 1, добавляют мелко нарубленную краснокочанную капусту (по объему ее должно быть примерно в два раза больше, чем смеси крупы с мукой) и соль. Смесь тщательно вымешивают, постепенно подливая холодную воду, до образования комочка теста средней плотности.
Полученное овощное тесто выбивают о деревянную доску до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к доске и рукам. Тесто перекладывают в тарелку, накрывают чистым полотенцем и выдерживают в течение 15-20 минут. За это время происходит его созревание. Далее тесто формуют в виде небольших лепешек, которые укладывают на чистый противень и выпекают в разогретом до 230-250 С духовом шкафу 10-15 минут. Готовые лепешки сверху смазывают сливочным маслом. Их можно подавать не только к чаю, но и к похлебкам, щам, борщам.

Салаты из пекинской капусты Салаты из пекинской капусты - делай запас витаминов! Блюда из брокколи Брокколи под миндальным соусом - вкусный диетический гарнир.



Дата публикации: 2010-03-27




Полезное питание
Правильное питание
Сделать стартовой

Добавить в Избранное

Оставляйте Ваши комментарии

Рецепты напитков

ОГЛАВЛЕНИЕ




Некоторые тематические организации в этих городах:


Москва | Рязань | Сочи | Казань | Тверь | Якутск | Уфа |

Copyright © 2007 - 2016 Silax.ru
полезное питание
Главная | Мед | Кофе | Шоколад | Орехи | Ягоды | Овощи | Капуста | Зелень | Лук | Масла | Витамины |

Копирование материалов - только при согласовании и указании активной ссылки на сайт