Иммунитет
Приготовление сиропов
Приготовление ликеров
Приготовление кваса
Приготовление домашней косметики
Приготовление домашних лимонадов
Главная | Мед | Кофе | Шоколад | Орехи | Ягоды | Овощи | Капуста Зелень | Лук | Масла | Витамины |
Черный чай
Кулинарные рецепты дня:

...

...

...

Капуста

Виды капусты Род капусты содержит более 100 видов, большинство которых вышло из Средиземноморья и Китая. Дикие виды распространены в Евразии. В группу овощных и кормовых видов капусты входит капуста огородная, китайская и пекинская. По классификации советского ботаника П. М. Жуковского, капуста огородная включает следующие разновидности: дикая листовая, или дикая ветвистая, брюссельская, листовая кормовая, кольраби, португальская, савойская, настоящая кочанная, брокколи, цветная. Ботаник Т.В. Лизгунов выделяет шесть самостоятельных видов: капусту кочанную, савойскую, брюссельскую, кольраби, цветную и листовую. Такие виды капусты, как листовая, цветная, кольраби, китайская, пекинская являются древними. Кочанные формы произошли от культурной листовой капусты.

Судя по археологическим находкам, капуста использовалась первобытными людьми уже в каменном и бронзовом веках. В Египте широко возделывали капусту за шесть веков до новой эры. Ее культивировали в древности греки и римляне, о чем можно прочесть в трудах Гиппократа, Аристотеля и Плиния. Римляне выращивали целый набор листовой и кочанной капусты. Им даже была известна брокколи - изысканная спаржевая капуста.

Поле капусты На Руси капуста известна издревле. В пределы русской земли сперва, очевидно, попала кочанная капуста, ведь название овоща «капуста» происходит от латинского «капуциум» (голова). В «Изборнике Святослава», древнейшем памятнике Киевской Руси, о капусте упоминается как о чем-то самом обыденном. А в одной из смоленских уставных грамот 1150 года так и записано: «на горе огород с капустником».

Нашим предкам, видно, по душе пришелся этот могучий овощ: ведь в период длительных постов он вместе с рыбой заменял им обширный стол скоромных продуктов. Да и в другое время капустой не гнушались; круглый год она была любимым яством трудовых людей. В «Домострое» (ХVI в.) уже дается подробное наставление о том, как вырастить капусту, как лучше уберечь ее от порчи и на что с пользой употребить.

 

Что мы знаем об этих продуктах

Рецепты доступные в приготовлении

проверено, очень вкусно
   

 

Русская кухня немыслима без этого овоща. В 1812 г., когда капусты недоставало, русские солдаты квасили листья винограда и варили из них щи. Видимо, не зря на Руси бытовала поговорка: «Капуста не пуста, сама летит в уста». Капусту на Руси использовали свежей, вареной, тушеной, квашеной, маринованной и даже сушеной.

Состав и полезные свойства капусты

Брокколи Калорийность капусты невелика. Она содержит небольшое количество углеводов, жиров, до 2 процентов сахаров, много минеральных веществ, ростовые вещества, ферменты. В капусте обнаружено до 16 свободных аминокислот, и среди них такие необходимые для организма человека, как триптофан, лизин, метионин, тирозин, гистидин и другие. Капуста богата также витаминами Р, К, пиридоксином, аскорбиновой кислотой (витамином С). В капусте содержится третья форма аскорбиновой кислоты (индольно-связанная), которая называется аскорбигеном. Известно, что другие формы витамина С легко разрушаются при измельчении и переработке капусты, тогда как индольно-связанная очень устойчива и может сохраняться больше года.

Это особенно ценно в зимнее время. Установлено, что аскорбигена в капусте содержится в 50 раз больше, чем в сыром картофеле. Каротин имеется только в зеленых листьях белокочанной капусты. Особенно много витаминов, гормональных, ростовых веществ и ферментов в капустном соке. В нем, например, открыто особое вещество - витамин U, или противоязвенный фактор Cheney. Витамин U оказывает специфическое действие непосредственно на слизистую оболочку желудка, способствуя ликвидации язвенного процесса. Поэтому капустные овощи считают полезными при язвенной болезни, колите, гастрите, болезнях желчного пузыря.

Цветная капуста Во всех капустных овощах содержатся ароматические вещества, серосодержащие эфирные масла, придающие им особый вкус. Интересно, что свежая, хорошего качества белокочанная капуста содержит столько же витамина С, сколько апельсины или лимоны, а краснокочанная и цветная капуста - в 1,5-2 раза больше.

Современные научные данные позволяют отнести капусту к продуктам высокой биологической активности. Как ни в одном другом овоще, в ней сосредоточились вещества, представляющие в настоящее время исключительный интерес. К ним относятся, например, тартроновая кислота и витамины. Тартроновая кислота задерживает превращение в организме углеводов в жир, препятствуя увеличению массы тела. Известно также, что тартроновая кислота разрушается при тепловой обработке. Поэтому сырая белокочанная капуста в виде разнообразных салатов должна быть без промедления включена в меню каждого, кто не хочет полнеть.

Лечение капустой

Капустный сок • В настоящее время получены хорошие результаты лечения капустным соком язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

• В Древней Греции листовую капусту широко использовали при заживлении кровоточащих и гнойных ран, рекомендовали как средство от опьянения и бессонницы, отмечали ее способность повышать устойчивость организма к различным заболеваниям.

• В русской народной медицине капуста также с древности употреблялась с лечебной целью. Например, было известно, что сырая или квашеная капуста значительно повышает аппетит, усиливает секреторную деятельность желез желудка, регулирует работу кишечника, является отличным профилактическим средством против цинги и хронической диспепсии. Капусту применяли как легкое слабительное при запорах и мочегонное средство. Соком свежей капусты, смешанным с сахаром, лечили катары верхних дыхательных путей.

• В то же время при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта капуста в сыром виде противопоказана.

Приготовление капусты

Приготовление капусты Различные виды капусты (особенно белокочанная) широко применяются в кулинарии. Много белокочанной капусты консервируют путем квашения.

Как и все овощи, наиболее полезна капуста в сыром виде. Хорошо сочетать капусту с яблоками или помидорами. Для приготовления таких блюд не требуются особые рецепты. Знайте только, что тмин делает блюда из капусты более вкусными. Многие хозяйки думают, что капусту надо готовить со свиным салом. Намного полезней растительное масло.
Хороши к капустным салатам соусы и приправы, причем они нужны не только для вкуса. Установлено, что содержащийся в них жир обволакивает частички овощей тонкой пленкой и предохраняет витамины от воздействия кислорода. Заправляйте и солите салаты только перед подачей на стол. Можно добавлять в капустные салаты и лимонный сок.

Кочерыга содержит много питательных веществ, поэтому ее следует шинковать в свежем виде для салатов.

Все салаты из сырых овощей готовят непосредственно перед подачей на стол: овощи, которые долго лежат нарезанными, да тем более на свету, теряют и питательную ценность, и вкус.


Полезное питание
Правильное питание
Сделать стартовой

Добавить в Избранное

Оставляйте Ваши комментарии

Рецепты напитков

ОГЛАВЛЕНИЕ




Некоторые тематические организации в этих городах:


Москва | Рязань | Сочи | Казань | Тверь | Якутск | Уфа |

Copyright © 2007 - 2016 Silax.ru
полезное питание
Главная | Мед | Кофе | Шоколад | Орехи | Ягоды | Овощи | Капуста | Зелень | Лук | Масла | Витамины |

Копирование материалов - только при согласовании и указании активной ссылки на сайт